Игнорирование радиации, безразличие к собственным сотрудникам и стройка вместо рекультивации. Как ФГУП "Радон" справляется с ликвидацией РАО у Московского завода полиметаллов | Москва.ру

Игнорирование радиации, безразличие к собственным сотрудникам и стройка вместо рекультивации. Как «Радон» справляется с ликвидацией РАО у МЗП

Город
Работники ФГУП "Радон" обедают на участке радиоактивного заражения. Фото: скриншот публикации Сергея Власова, Facebook

Противники строительства радиоактивной Юго-Восточной хорды считают, что предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон» занимается не решением проблемы радиоактивных отходов (РАО) за территорией Московского завода полиметаллов, а лишь расчисткой места для строительства магистрали. Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский рассказал интернет-газете «Москва.ру» о наихудшем возможном сценарии развития событий.

Ожаровский отмечает, что активисты выступают за создание нормального проекта по обращению с обнаруженными на территории строительства ЮВХ РАО, который бы установил этапы ликвидации. 

«Проект по огромному объему РАО, не поверхностным загрязнениям. Он должен пройти государственную экспертизу, общественные обсуждения. Если бы это было сейчас так, никто не выступал бы против того, чтобы могильник стал бы менее опасным» , — пояснил эксперт.

Но на данный момент, по его словам, ФГУП «Радон» фактически занимается расчисткой места для строительства хорды, а не решением проблем РАО на территории застройки.

Ожаровский рассказал о халатном отношении предприятия к своим же сотрудникам: «Я как раз еду со склона (разговор состоялся вечером 24 марта — прим.ред.). Мы там видели работников, которые не использовали средства защиты. У них были масочки, так как там песок летит. И они там устроили перекур, прямо в одной из радиоактивных ямок, где показатель дозы гамма-излучения — 0,9 мкЗв/ч. И сцена была ужасная, мы через забор кричим: «хотя бы отойдите, там могильник». А сотрудник «Радона» отвечает: «вы все врете, никакого могильника тут нет». Вот примерно уровень диалога».

По словам эксперта, в данный момент проводятся скорее строительные работы. Со стороны Москвы-реки строится забор поперек могильника. Со стороны Каширского шоссе сотрудники «Радона», по словам инженера-физика, «прорвались». 

«Они сделали ворота, но там пока стройка не проходит. Но у них до участков повышенных уровней буквально 20 метров. То есть они могут прямо сейчас с тяжелой техникой заехать на склон и начать работы. Это будет самый худший сценарий«, — предоставил свою оценку Ожаровский.

Поскольку сроки строительства хорды поджимают, эксперт считает, что задача «Радона» сейчас — «игнорировать показания приборов, игнорировать наличие РАО там, где они хотят ставить опоры для хорды». 

Он также подверг сомнению заявление о том, что на территории строительства Юго-Восточной хорды всего 1 кубометр РАО и 450 кубометров загрязненного грунта. Именно такие цифры указаны в тендере на очистку территории от РАО, который в феврале выиграл ФГУП «Радон».

«Это очень странное заявление, потому что там находится 60000 тонн радиоактивных отходов… Заявление, что они вывезут из под моста для хорды всего непосредственно 1 кубометр РАО и 450 кубометров загрязненного радиоактивного грунта слишком несерьёзное, неадекватная оценка», — заключил Ожаровский.

Рейтинг
Москва.ру