"Радон" выиграл тендер на очистку территории под строительство ЮВХ, но экологи требуют отложить подписание контракта | Москва.ру

«Радон» выиграл тендер на очистку территории под строительство ЮВХ, но экологи требуют отложить подписание контракта

ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома" Общество
ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома"

ФГУП «Радон», предприятие государственной корпорации «Росатом», очистит от радиоактивных отходов всю территорию, отведенную для строительства Юго-Восточной хорды. Таковы итоги соответствующего тендера. Однако Национальный Комитет экологической безопасности считает, что при его составлении были допущены серьезные промахи.

29 января на сайте госзакупок был размещен тендер на оказание услуг по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка, расположенного на правом берегу р. Москва, где будет проходить Юго-Восточная хорда. Очищать от радиоактивных отходов (РАО) территорию Московского завода полиметаллов сразу поручили ФГУП «Радон».

Но уже 1 февраля Управлению Федеральной антимонопольной службы России пришла жалоба от Национального комитета экологической безопасности. В нем исполнительный директор комитета, обращаясь от лица общественных экологов и жителей районов Москворечье-Сабурово и Царицыно, указывает на то, что проведение электронного аукциона преждевременно и угрожает здоровью не только жителей района, а столицы в целом.

Жалоба Национального комитета экологической безопасности. Сайт госзакупок
Жалоба Национального комитета экологической безопасности. Сайт госзакупок

В тексте жалобы указывается на то, что заказчик тендера ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» допустил значительные нарушения в части подготовки тендерной документации, а в части Технического задания допущены грубые нарушения действующего законодательства — федерального закона «Об использовании атомной энергии», ФЗ «О радиационной безопасности населения», ФЗ «Об охране окружающей среды» и постановления правительства «О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве».

По мнению составителей жалобы, территория, о которой идет речь в тендере, не обследована профессиональной радиологической комиссией на предмет проверки безопасности для города вскрытия ядерного могильника. Помимо этого, нет согласования о проведении услуг тендера с госкорпорацией «Росатом» ни в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, ни в Министерстве экологии и природопользования.

Экологи также указывают на нарушение контрактной системы, по их мнению, не были созданы равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Составители жалобы просят заблокировать подписание контракта и провести проверку содержания документации этой закупки.

Что любопытно, рассмотрение жалобы назначено на 13:30 13 февраля, уже после того, как определился победитель закупки.

Рейтинг
Москва.ру