ФГУП "Радон" признал радиоактивное загрязнение на станции Москворечье | Москва.ру

ФГУП «Радон» признал радиоактивное загрязнение на станции Москворечье

Город
Платформа Москворечье. Фото: Википедия

6 марта прошла пресс-конференция активистов, выступающих против строительства Юго-Восточной хорды на месте радиационного могильника в связи с обыском у активиста Александра Колотова. В ходе мероприятия инженер-физик Андрей Ожаровский прокомментировал заявление предприятия госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон» о загрязнении станции Москворечье.

«Позавчера представитель «Радона» во всеуслышание на официальной встрече (рабочей группы МГД по общественному контролю за дезактивацией/рекультивацией радиоактивных отходов у МЗП — прим. ред.) сказал, что радионуклиды долетают до платформы Москворечье. Я это слышал, Павел (Павел Тарасов, депутат Мосгордумы — прим. ред.) это слышал, у нас есть несколько аудиозаписей. Если они захотят провести у меня обыск и найти эту аудиозапись, пускай приходят и ищут», — заявил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, намекая на ситуацию с недавним обыском активиста Александра Колотова.

Ожаровский назвал это великой новостью.

«Сам «Радон» сказал, что да, настолько выходят дочерние продукты распада, что долетают не только до датчика, но и до платформы. Поздравляю, они сами в этом признались», — торжествует физик.

 

Расстояние от платформы Москворечье до МЗП. Фото: скриншот Google maps
Расстояние от платформы Москворечье до МЗП. Фото: скриншот Google maps

Павел Тарасов добавил, что долгое время в ФГУП «Радон» придерживались версии, что превышение гамма-излучений, зафиксированных в начале февраля этого года, никак не связано с радиацией, дело просто в неисправности техники. Тарасов рассказал, что и у активистов были разные версии, они пытались найти объяснения, что приводит к засветке прибора. Однако ФГУП «Радон» сами ответили на вопрос всех неравнодушных.

«Они сами на этот вопрос ответили, они сами перечеркнули свою позицию, что там нет ничего и все хорошо. Да, они стали на нас обижаться, когда народ после собрания группы начал публиковать тексты про то, что вот этим объясняются 1800 мкР/ч. Да никто не утверждает, что там эти 1800 мкР/ч. Но нужно понимать, что опасные концентрации газа радон дозиметром измерить невозможно. Только по этим всплескам мы можем понять, что здесь происходит что-то неприятное»,- заявил Тарасов. Он отметил, что основная проблема радона в том, что он распадается в легких, фоновый радиоактивный осадок разрушает легкие и провоцирует лёгочные онкологические заболевания.

О загрязнении платформы Москворечье на заседании сообщил начальник отдела по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов Александр Чабанюк, сказав, что радиоактивные изотопы свинца (Pb-210) и висмута (Bi-214) десятилетиями выпадали на платформу «Москворечье».

 

Фото: скриншот поста на странице Сергея Власова, Facebook

Об этом на свое странице в Facebook сообщает Сергей Власов, муниципальный депутат района Печатники.

Рейтинг
Москва.ру