Строительство радиационной Юго-Восточной хорды возобновят летом | Москва.ру

Строительство радиационной Юго-Восточной хорды возобновят летом

Город
Юго-Восточная хорда. Фото: официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ) будет возобновлено летом, после того, как предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон» вывезет с территории застройки загрязненный грунт. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова.

По его словам, нет класса радиационной опасности в местах, куда войдут опоры хорды, и рядом с эстакадой, там есть только незначительное загрязнение. Загрутдинов отметил, что сроки ввода Юго-Восточной хорды в эксплуатацию из-за проводимых мероприятий по очистки территории от радиоактивных отходов (РАО) не изменятся, это планируется сделать все так же в 2022 году.

В середине февраля с ФГУП «Радон» был заключен госконтракт на очистку территории, отведенной под строительство Юго-восточной хорды, от РАО. В техническом задании говорилось, что работы по ликвидации РАО с этого участка должны быть выполнены за 90 дней с момента заключения договора. Значит, завершение работ придется на середину мая. За это ФГУП «Радон» получит почти 80 млн рублей. После завершения вывоза РАО начнутся строительно-монтажные работы.

При строительстве хорды была обнаружена проблема — это радиоактивные отходы, которые в 50-60-х годах прошлого века Московский завод полиметаллов (МЗП) хранил на своей территории за заводом. Он как раз расположен недалеко от траектории будущей хорды. При этом дожидаться вывоза РАО с территории за МЗП, очевидно, не будут: ранее Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «Радон» сообщал, что ликвидация РАО с это территории начнется в лучшем случае в конце текущего года.

Сам завод входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ», которая в свою очередь принадлежит «Росатому».

Юго-Восточная хорда была запланирована, чтобы разгрузить движение и сократить москвичам маршрут в соседние районы. Всего строительство затронет 10 районов столицы, а хорда пересечет самые загруженные дороги – Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское шоссе. Но многие жители районов, через которые будет проходить хорда, и депутаты выступают против строительства ЮВХ. Они боятся возможного распространения РАО, жители МЖК Сабурово лишаются из-за хорды гаражей.

Рейтинг
Москва.ру