В трудные времена ФГУП "Радон" ищет нового руководителя | Москва.ру

В трудные времена ФГУП «Радон» ищет нового руководителя

Бизнес
Гендиректор ФГУП "РАДОН". Алексей Лужецкий

Вакансия на пост руководителя предприятия госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон», которое сейчас ответственно за очищение территории застройки под Юго-Восточную хорду от радиоактивных отходов (РАО), была опубликована в последнем январском выпуске корпоративной газеты ГК.

«Госкорпорация «Росатом» приглашает к участию в открытом конкурсе на замещение должности руководителя ФГУП «Радон», — говорится на последней странице выпуска. «Страна Росатом» является еженедельной газетой атомной отрасли, это основное корпоративное издание госкорпорации.

На данный момент должность генерального директора ФГУП «Радон» с 2014 года занимает Алексей Лужецкий, чья биография практически тайна.

Вакансия. Фото: скриншот газеты «Страна Росатом»

Остается гадать, связана ли эта публикация с повышением господина Лужецкого или его отстранением. Возможно, в «Росатоме» решили, что ФГУП «Радон» нуждается в двойном руководстве, ведь у предприятия теперь есть ответственное поручение: сначала было принято решение, что ФГУП «Радон» вывезет РАО с территории, находящейся за Московским заводом полиметаллов. Потом подопечные Лужецкого выиграли тендер на ликвидацию РАО со всей территории, отведенной под застройку Юго-Восточной хорды. Очевидно, год намечается не из легких, учитывая, что у ФГУП «Радон» явно есть проблемы с организацией.

В 2018 году предприятие провалило целых 6 госконтрактов, ему даже было посвящено отдельное постановление правительства. Предприятие также судилось с несколькими компаниями, взявшимися построить сооружение №103, предназначенное для долгосрочной изоляции радиоактивных отходов — хранения в течение 50 лет, так как сроки сдачи объекта были нарушены. Достроили ли его в итоге или нет, неизвестно — официальные запросы ФГУП «Радон» предпочитает игнорировать. Не удалось получить ответа и на вопрос, планируют ли использовать это сооружение для хранения РАО непосредственно с территории застройки под ЮВХ, и на многие другие.

«Росатом» принимал заявки на должность главы «Радона» с 9:00 3 февраля до 18:00 2 марта 2020 года. В требованиях к кандидату указано, что у него не должно быть обстоятельств, являющихся в соответствии со статьей 22 Закона РФ «О государственной тайне» основанием для отказа в допуске к государственной тайне. Надеемся, новый руководитель ФГУП «Радон» будет более общительным и расскажет, куда планируется везти весь загрязненный РАО грунт с вверенных ему территорий. Москвичи имеют право знать.

Также у кандидатов должно быть высшее техническое или экономическое образование, опыт управления коллективом в организациях атомной отрасли численностью не менее 500 человек и опыт работы на руководящих должностях в организациях атомной отрасли не менее пяти лет. Свои пять лет Лужецкий в ФГУП «Радон» уже отруководил, возможно, теперь его ждут повыше. Ждем кадровых решений от «Росатома».

Рейтинг
Москва.ру