Жалобу экологов на тендер по зачистке ядерного могильника на месте строительства ЮВХ отклонили | Москва.ру

Жалобу экологов на тендер по зачистке ядерного могильника на месте строительства ЮВХ отклонили

ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома" Слайдер
ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома"

Комиссия управления ФАС отклонила жалобу Национального комитета экологической безопасности на нарушения, допущенные при подготовке тендера на очистку территории, отведенной под строительство Юго-Восточной хорды. А значит, зачищать ядерный могильник от радиоактивных отходов (РАО) будет ФГУП «Радон», предприятие госкорпорации “Росатом”.

Жалоба экологов была основана на утверждении, что заказчик тендера ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» допустил значительные нарушения в части подготовки тендерной документации, а в части Технического задания допущены грубые нарушения действующего законодательства. Там также утверждалось, что проведение электронного аукциона преждевременно и угрожает здоровью не только жителей района, а столицы в целом.

По мнению составителей жалобы, территория, о которой идет речь в тендере, не обследована профессиональной радиологической комиссией на предмет проверки безопасности для города вскрытия ядерного могильника.

Рассмотрение жалобы было назначено на 13:30 13 февраля, решение комиссии недавно появилось на сайте госзакупок.

Несмотря на изложенные опасения экологов, комиссия признала жалобу необоснованной, поскольку заявитель не представил документов и сведений, свидетельствующих о нарушении.

Иными словами, никто не проводил никаких дополнительных проверок и экспертиз. Экологи, по заключению комиссии, сами должны были успеть составить эти документы и предоставить комиссии за срок рассмотрения тендера — 13 дней. Но сам факт жалобы не побудил уполномоченные органы провести дополнительные исследования ни территории, отведенной под застройку, ни проверки самого госконтракта.

ФГУП «Радон» выиграл электронный тендер-аукцион на оказание услуг по изъятию и транспортировке радиоактивных отходов на правом берегу реки Москва, а также радиационному контролю в районе строительства Юго-Восточной хорды. Предприятие осуществит изъятия РАО за 79,6 млн рублей. Ранее сообщалось, что ФГУП «Радон» также очистит от РАО территорию Московского завода полиметаллов.

Рейтинг
Москва.ру