Датчики "Радона" сбоят, датчики активистов снимают. Кто измерит уровень радиации у МЗП? | Москва.ру

Датчики «Радона» сбоят, датчики активистов снимают. Кто измерит уровень радиации у МЗП?

МПЗ, ТВЭЛ Слайдер
Московский завод полиметаллов. Фото: Москва.Ру

Датчики, измеряющие уровень гамма-излучения, которые были установлены у Московского завода полиметаллов встревоженными активистами, снимают неизвестные. Член КПРФ Дмитрий Сараев считает, что «съемщики» — представители городских структур. На месте остаются лишь измерительные аппараты ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», которому поручено вывезти радиоактивные отходы со всей территории застройки под Юго-Восточную хорду. Да и те, по заверению самого «Радона» сбоят.

Сараев на своей странице в «Фейсбук» весьма эмоционально поделился возмущением. По его словам, «представители городских структур» заметили повешенные активистами датчики, с которых они вели параллельный сбор информации об уровне радиоактивности. «После этого немедленно вызвали полицию, экспертов-криминалистов, сняли датчики и увезли их на экспертизу. <…> Вместо того, чтобы по серьезному решать проблему и разбираться с ситуацией со свалкой отходов, выяснять что происходит, ФГУП «Радон» перевешивает свои датчики и табло по несколько раз. <…> Они хоть на минутку понимают, что таким образом скрывают угрозу экологической катастрофы и ставят под угрозу жизни людей? Или надеются, что проблему скрывают они, а отвечать будет кто-то другой?», — задается вопросами Сараев.

Пост Дмитрия Сараева на личной странице в Facebook
Пост Дмитрия Сараева на личной странице в Facebook

Интересно, что сам «Радон» объявил свой датчик неисправным, когда он показал 18 микрозиверт в час — значение, в 60 раз превышающее норму.

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский на своей странице в Фейсбуке написал, что это был первый круглосуточный датчик, который ФГУП «Радон» установил рядом с могильником. «Вероятно, радионуклиды накапливаются внутри могильника и потом резко выходят наружу — что-то вроде пузырьков, которые всплывают из болота. Но точно сказать о том, что происходит внутри могильника, мы не можем — для этого нужно провести специальное исследование», — пишет Ожаровский на своей странице.

При этом последняя новостная публикация на сайте ФГУП «Радон» датируется 10 февраля. Там сообщается о том, что 7 февраля был зафиксирован сбой в работе датчика, измеряющего уровень гамма-излучения. Дата совпадает с датой всплеска излучения, зарегистрированного датчиками активистов.

Редакция интернет-газеты «Москва.ру» направила официальный запрос ФГУП «Радон». Для составления ответа пресс-службе предприятия понадобилась неделя, однако комментарий пришел совсем не информативный. Предприятие вновь утверждает, что изменения радиационной обстановки в Москве не зафиксировано, и пишет про сбой датчика:

«Имел место кратковременный сбой в работе информационного табло работающего в тестовом режиме поста автоматизированной системы контроля радиационной обстановки».

Рейтинг
Москва.ру