Бодрые гонцы бегают по квартирам богатых москвичей и переписывают СНИЛС. Все бы ничего, но часть пенсии потом внезапно оказывается в НПФ | Москва.ру

Бодрые гонцы бегают по квартирам богатых москвичей и переписывают СНИЛС. Все бы ничего, но часть пенсии потом внезапно оказывается в НПФ

Общество
СНИЛС гражданина РФ. Фото: wikipedia.org - Eloquent2013/Общественное достояние

В столице и регионах появился новый вид мошенничества. Злоумышленники представляются работниками Пенсионного фонда РФ и переписывают данные СНИЛС у граждан.

За примерами далеко ходить не надо. Так, многие жители ЮВАО рассказывали о том, что по квартирам ходят люди, которые собирают номера СНИЛС и предлагают подписать «что-то про пенсию». Одни говорят, что работают в ПФР, другие напротив, открыто заявляют, что пришли из частного фонда. При этом в обоих случаях москвичам обещают золотые горы.

Все бы ничего, только после таких махинаций мошенники переводят деньги из накопительной части пенсии граждан из ПФР в любой другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), естественно не бесплатно. Такие гонцы в среднем получают от 3 до 5 тысяч рублей за каждый номер СНИЛС.

Легкая нажива для злоумышленников может обернуться проблемами для граждан, отдавших свои данные страхового номера индивидуального лицевого счета. После перевода накопительной части пенсии в НПФ списываются проценты и получается, что сумма накоплений становится в разы меньше.

Вернуть украденные деньги сложно, но можно. С 2015 года действует 5-летний срок на перевод накоплений: до его истечения деньги перевести можно, но без сохранения инвестиционного дохода и без гарантий на сохранение номинальной стоимости накоплений.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников МВД РФ совместно с Пенсионным фондом разработали памятку по предупреждению мошенничества в отношении получения данных СНИЛС. В частности нельзя сообщать номер СНИЛС третьим лицам, не открывать дверь незнакомым людям, предлагающим работу или услуги ПФР, внимательно читать соглашения перед подписанием.

Самый действенный способ защиты от мошенников – обращение в Пенсионный фонд по месту проживания или фактического нахождения. Там специалисты представят всю информацию о лицевом счете и проконсультируют по имеющимся вопросам.

Рейтинг
Москва.ру