Юго-Восточной хорде быть: Собянин придумал, как решить экологическую проблему | Москва.ру

Юго-Восточной хорде быть: Собянин придумал, как решить экологическую проблему

собянин, мэр москвы Строительство
Сергей Собянин. Фото: Пресс-служба мэра Москвы

Строительство ЮВХ вызвало массу экологических проблем и протестов жителей. Мэр Москвы Сергей Собянин вынес решение по поводу этих вопросов. Об этом градоначальник написал на своем сайте.

«Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет», — подчеркнул Собянин.

ювх
ЮВХ, Фото: Официальный сайт Сергея Собянина

Чтобы реально улучшить дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает примерно 2,5 млн москвичей, хорду строить надо. Благодаря ЮВХ получится замкнуть новое хордовое кольцо в средней части столицы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК и разгрузив вылетные магистрали.

Последние несколько месяцев активисты замеряли уровень радиации в коридоре будущей дороги и на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов, и получили разные результаты.

ювх
ЮВХ, Фото: Официальный сайт Сергея Собянина

Обсудив вопрос с депутатами Мосгордумы, Собянин вынес следующее решение:

  • исследования в полосе отвода будущей хорды выявили незначительные следы загрязнения, поэтому строительство не остановят. Но во время строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, чтобы в случае обнаружения даже небольших следов радиации можно было вывезти из Москвы загрязненные грунты в специальные хранилища;
  • на склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов, есть пятна радиоактивного заражения, поэтому скоро будет реализована полномасштабная программа рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы города.

«Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло», — заявил мэр Москвы.

Другими словами, будут решены сразу две проблемы: улучшена транспортная ситуация благодаря ЮВХ и устранена радиоактивная помойка.

Рейтинг
Москва.ру