В Москве найден монетный клад времен Петра I

монеты, клад Культура
Монеты. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Монетный клад Петровского времени был обнаружен в Костянском переулке в Красносельском районе, сообщает  пресс-служба Мосгорнаследия.

Миниатюрный керамический сосуд был найдет на локальном участке позднесредневекового слоя на глубине 150 сантиметров от уровня земли.

Бутыль с фрагментами керамической и стеклянной посуды конца XVII — начала XVIII века украшает орнамент и светло-коричневая полива — жидкий состав для обмазки гончарных изделий.

В сосуде были спрятаны 98 монет ручной чеканки, произведенные из белого металла в 1682-1712 годах. Номинал каждой монеты — одна копейка. Большая часть найденных монет не находилась в обращении. Проведенный анализ технологии изготовления монет, их формы и размера позволяет считать, что найденный клад — это чернильница западноевропейского производства.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов напоминает, что это уже второй клад, который был найден на участке в Костянском переулке. Археологи нашли клад золотых монет времен правления Николая II летом текущего года.

Рейтинг
Москва.ру