Архитектурный фестиваль большого стиля проходит в Москве

Город
flickr.com - 31176607@N05/CC BY 2.0

В столице стартовал архитектурный фестиваль большого стиля. В его программу вошли лекции и экскурсии, посвященные архитектуре 1930–1950-х годов.

Автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов отметил, анонсируя мероприятие, что большинство россиян «ассоциируют советскую архитектуру 1930–1950-х годов исключительно с так называемым сталинским ампиром», но она «намного разнообразнее и сложнее». По его словам, «архитектура 1930-х — настоящий плавильный котел», в котором ар-деко сосуществует с неоклассикой и конструктивизмом.

Особое внимание организаторы фестиваля намерены уделить московской подземке. Так, 3 февраля москвичам и гостям столицы предложат автобусную экскурсию «Метро и город: наземные вестибюли первой очереди Московского метрополитена», а 16 февраля участникам экскурсии «Есть метро. Великая подземная стройка» расскажут о том, какие варианты московского метро рассматривались в дореволюционное время.

Экскурсанты узнают, каким могло бы стать московское метро; wikimedia.org/A.Savin

Горожане смогут больше узнать о самых примечательных зданиях эпохи большого стиля в Москве, в том числе и о знаменитых сталинских высотках, «Ленинке» и павильонах ВДНХ. Гостям фестиваля расскажут о наследии советских зодчих. Например, экскурсию 9 февраля посвятят мастеру Алексею Щусеву, а также раскроют секрет, что общего у мавзолея и Марфо-Мариинской обители. 2 февраля можно по-новому взглянуть на реставрируемый комплекс ВДНХ и узнать, существует ли подземный город под фонтаном «Дружба народов».

Цены на экскурсионные поездки указаны на сайте «Москва глазами инженера». Организаторы просят москвичей тепло одеваться для прогулок по городу, а для погружения в историю московского метро можно взять с собой наушники для аудиогидов. Дети могут принять участие в экскурсиях в сопровождении взрослых.

Напомним, что только до конца января в Московском зоопарке посетители могут увидеть множество разноцветных тропических бабочек.

Рейтинг
Москва.ру