В Москве начали проводить аэрацию водоемов | | Москва.ру

В Москве начали проводить аэрацию водоемов

Город
Источник фото: pixabay.com/PD

Московские пруды и озера начали насыщать кислородом: это поможет флоре и фауне пережить зиму.

Специалисты ГУП «Мосводосток» пробурили лунки более чем на 200 прудах и озерах, в том числе на Патриарших и Новодевичьих прудах, прудах Садки и Серебряно-Виноградный, а также на Круглом в Измайловском парке культуры и отдыха. Зимой из-за скованной льдом поверхности рыбы, ракообразные и моллюски лишаются доступа к кислороду. Чтобы предотвратить гибель животных и растений специалисты сверлят лунки от 20 до 30 сантиметров в диаметре, которые дают возможность водоемам дышать. Кроме того, циркуляция воздуха улучшает испарение вредных веществ. Таким образом поддерживается экосистема московских водоемов.

В пресс-службе предприятия рассказали, что такие меры предпринимаются в зимнее время регулярно. «Обязательное условие — толщина льда должна быть не меньше 12 сантиметров», — отметили в ГУП «Мосводосток». Как правило, аэрацию проводят в непроточных водоемах, так как проточные реже замерзают. Чтобы определить, в какое время следует провести аэрацию, специалисты проводят ежемесячный забор воды, исследуя «количество растворенного кислорода в воде, температуру и уровень рН», пишет mos.ru.

mos.ru; аэрация московских водоемов
mos.ru; деревянный короб позволяет лунке дольше не замерзать

Очистив участок вокруг лунок, отверстия в толще льда накрывают аэрационными деревянными коробами, которые позволяют обеспечить более высокую температуру в сравнении с окружающей средой. Таким образом, лунка медленнее затягивается льдом, а специалисты еженедельно осматривают водоемы и снимают образовавшуюся ледяную корку. Если в ходе замеров выясняется, что кислорода недостаточно, воздух начинают подавать через шланг, соединенный с компрессором.

Стоит отметить, что изначально Патриаршие пруды предназначались для разведения рыбы: под эти цели они были вырыты в 17 веке. На Пресненских прудах выращивали ценные сорта, а на Патриарших – рыбу обыкновенных пород. Новодивичьи пруды также «рыбные»: здесь водятся карась, ротан, карп. К Садкам традиционно съезжались любители крупных окуней, до недавнего времени пруд был сильно загрязнен, но семь лет назад его расчистили и снова начали наполнять рыбой.

Этой зимой московские спасатели впервые смогут измерить толщину льда с помощью эхоледомеров – портативных устройств.

Рейтинг
Москва.ру