Бизнес

Представители Ассоциации европейского бизнеса обсудили сотрудничество с Москвой

Декабрь 11, 2018

Представители Ассоциации европейского бизнеса обсудили сотрудничество с Москвой

Представители Ассоциации европейского бизнеса обсудили с мэром Москвы Сергеем Собяниным пути сотрудничества. Открыл встречу глава правления АЕБ Йохан Вандерплаетсе.

Европейские партнеры не утратили своего значения

Вандерплаетсе напомнил, что встреча такого уровня проводится впервые за два десятка лет, и пошутил, что те европейские бизнесмены, которые работают в городе, уже давно сами стали отчасти москвичами. Глава правления АЕБ также указал, что за последние годы в Москве многое изменилось к лучшему: город стал благоустроеннее и безопаснее, в том числе и для ведения бизнеса.

Собянин подчеркнул, что европейские партнеры с введением санкций не утратили своего значения для столицы. Несмотря на имеющиеся ограничения, Москва наблюдает увеличение товарооборота с государствами Европы. Он отметил, что некоторые коллеги, приезжая в Москву, жалуются на санкции, но их опасения, что город поменяется в худшую сторону, не оправдались.

«Сегодня мы стабильны по ряду экономических показателей», — сказал он. Кроме того, рост инвестиций в основной капитал с 2010 года превысил 70%, а такой динамике, по словам мэра, мог бы позавидовать любой европейский мегаполис.

Также Собянин указал на увеличение спроса на коммерческую недвижимость и жилье, отсутствие дефицита качественных торговых площадей. По его мнению, в этом «чудес особых нет», потому что город растет и активно развивается, становясь с каждым годом всё эффективнее, передает vm.ru.

От инфраструктуры к технопаркам и реновации

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф поинтересовался, почему власти Москвы решили вкладываться в развитие инфраструктуры в кризисный период. Собянин объяснил, что от этого зависит развитие города, так как инфраструктура позволяет бизнесу развивать свои направления. Он также добавил, что на каждый вложенный Москвой рубль приходится 3-4 рубля частных вложений.

Собянин привел в качестве примера плату за парковку как регулятор транспортных потоков, а также рост московского каршеринга, который в ближайшие годы станет одной из самых больших систем краткосрочной аренды авто в Европе. Переход на современные, экономные и экологичные электробусы позитивно скажется на окружающей среде города, что, в свою очередь, будет способствовать росту привлекательности города для работы и проживания.

Затронули на встрече и тему реновации, которую Собянин предложил рассматривать как один из способов обновления жилого фонда: за 15 лет в новые квартиры переедут более 1 млн москвичей. Градоначальник пригласил европейских застройщиков к участию в программе реновации на конкурсной основе.

Собянин отметил, что город заинтересован в возвращении соотечественников, готовых заниматься в столице предпринимательством. Он напомнил, что Москва оказывает помощь технопаркам, создавая инновационную инфраструктуру. Отметим, что восемь московских технопарков вошли в IV Национальный рейтинг технопарков России, а четыре из них — «Техноспарк», «Калибр», «Строгино» и «Москва» — показали наивысший уровень эффективности. В настоящее время в технопарках работают около 50 тысяч специалистов, хотя еще несколько лет назад подобных площадок в городе было 3-4.

По словам мэра, Москва доказала свою устойчивость перед кризисами, и те удары, которые ранее ее бы разорили, теперь воспринимаются как вполне преодолимые вызовы, дающие импульс к развитию экономики.