Наука

В Москве разработали инновационное средство от кровотечений на основе хитозана

Декабрь 7, 2018

В Москве разработали инновационное средство от кровотечений на основе хитозана

Препарат на основе хитозана, разработанный в столичном парке «Строгино», при контакте с кровью превращается за три минуты в гель и останавливает даже очень сильное кровотечение.

Уникальные свойства природного полимера

Хитозан, содержащийся в панцире ракообразных (лангустов, креветок и омаров), отличается гипоаллергенностью и обладает антибактериальными и даже антивирусными свойствами. Этот полимер начали применять в косметологии еще в 1970-х: на его основе появились косметические средства для кожи и волос. Также он известен как отличный сорбент, позволяющий фильтровать воду для питья, а в сельском хозяйстве используется как средство для борьбы с болезнями растений. По своему строению хитозан близок к целлюлозе. Его применяют также и в онкологии из-за способности тормозить рост раковых клеток.

Разработанный на основе хитозана препарат выпускают в комплекте с бинтами: чтобы остановить кровотечение нужно нанести порошок на рану и наложить повязку. Такой комплект показал высокую эффективность при сложных артериальных кровотечениях. С его помощью можно помочь пострадавшему прямо на месте ЧП.

Совершенно российский продукт

Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин отметил, что уникальный продукт создан на базе технопарка. По его словам, в столице на сегодняшний день действуют 34 технопарка, в которых локализовано 1750 высокотехнологичных резидентов, и благодаря «всесторонней поддержке» почти «все технопарки заполнены арендаторами на 95-100%», передает mos.ru. Стоит отметить, что в том же технопарке «Строгино» был разработан вакуумный аппарат для заживления ран, которые в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

В России главным источником хитозана являются крабы и креветки, добываемые в  Дальневосточном регионе и в Баренцевом море. Панцирь краба содержит до 35% хитина, и раньше эту часть производители выбрасывали в отходы, которые накапливались вдоль побережья, угрожая экологии региона.

В конце 1980-х годов было принято решение о строительстве первого завода по производству хитина в Приморском крае. С тех пор производство хитина растет, так как область его применения неуклонно расширяется благодаря обнаруженным исследователями уникальным свойствам.