В мире Город Новости

Мундиаль и «Зарядье»: что позволило Москве войти в десятку лучших городов мира

Ноябрь 13, 2018

Мундиаль и «Зарядье»: что позволило Москве войти в десятку лучших городов мира

Москва вошла в десятку городов мира с лучшими условиями для жизни, заняв почетное шестое место. Автор престижного рейтинга — международная консалтинговая компания Resonance. Эксперты выбрали сто крупнейших мегаполисов мира и сравнили в них инфраструктуру, возможности для трудоустройства, культурную жизнь, а также уровень развития экономики и туризма.

Первым по этим показателям предсказуемо стал Лондон — один из самых популярных и востребованных городов мира. Следующими в рейтинге оказались Париж, Нью-Йорк, Токио и Барселона. Шестой была названа Москва, которая обошла такие известные мегаполисы, как Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско.

Москва «получила по заслугам» в первую очередь благодаря чемпионату мира по футболу, который проходил в России и удостоился самых высоких похвал, отмечают эксперты. Особенно гостям понравилась столица, принявшая несколько игр чемпионата и основную волну туристов.

Власти Москвы сообщают, что за время мундиаля столицу посетили почти 4,5 миллиона туристов, в том числе около 2,3 миллиона иностранцев. Это оказалось очень прибыльным — благодаря ЧМ-2018 городской бюджет пополнился на 14,8 миллиарда рублей. Благодаря чемпионату расцвел и гостиничный бизнес Москвы, теперь столица по среднегодовой загрузке отелей и хостелов не уступает Парижу, Лондону и Амстердаму.

Кроме того, занять достойное место в международном рейтинге Москве помогли парки, в первую очередь «Зарядье», которое стало одной из самых модных достопримечательностей столицы. Работу международной команды создателей «Зарядья» уже оценили по достоинству — например, журнал Time включил парк в сотню самых интересных и уникальных достопримечательностей. Ранее «Зарядье» вошло в шорт-лист престижной архитектурной премии Dezeen Awards, также парк был лауреатом премии портала ArchDaily.

«Считаю, что столица оценена по достоинству, — отметил в комментарии агентству «Москва» эколог и урбанист Сергей Зайцев. — За последние несколько лет сделан колоссальный прорыв, превративший Москву в по-настоящему современный по самым высоким мировым стандартам город. Я стажировался в США, работал над градостроительными проектами в Европе, и могу с полным основанием сказать: Москва в этих вопросах на европейском уровне, а по многим показателям еще и выше».

По словам собеседника агентства, ему, как экологу, больше всего нравится, что руководство Москвы является фанатом зеленых зон, которых в столице появляется все больше и больше.

«Лично мне нравится даже не то, как динамично развивается столица: я как эколог очень ценю развитие в Москве парковых зон. И здесь мой фаворит — конечно, «Зарядье». Это так круто, что бесценный кусок земли в самом центре города после того, как снесли гостиницу «Россия», отдали не под новый жилой комплекс или деловой центр, а под инновационный прорывной проект парка. Для реализации привлекли зарубежные бюро, использовали отечественные наработки и самые современные технологии. И получилось по-настоящему круто. Так что у современной динамичной Москвы большое будущее», — резюмировал эксперт.