Московские общественники проверят магазины на продажу алкоголя школьникам и проведут «уроки трезвости»

Общество
pixabay.com - CC0 Creative Commons

Активисты федерального проекта «Трезвая Россия» организуют проверку магазинов Москвы на продажу школьникам алкогольной продукции, рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев.

Общественники готовятся к контрольным закупкам

Проверка запланирована на 3 сентября. В этот день общественники проверят, насколько качественно столичные продавцы реагируют на запрос ребенка, пытающегося приобрести алкоголь. «Будут «контрольные закупки» такого рода по магазинам и по заведениям — барам, кафе», – пообещал Хамзаев. Для детей в первый день учебного города в более чем 20 школах Москвы проведут «уроки трезвости».

Также общественники проверят, насколько удалены от учебных заведений точки продажи алкоголя. «У нас есть федеральный запрет — не менее 300 метров от школ. Мы сделаем акцент на этом — насколько соблюдается действующий закон», — напомнил Хамзаев в интервью Агентству городских новостей «Москва».

Прежде всего, интерес общественников связан с проблемой доступности для детей пива и алкогольных коктейлей: подростки воспринимают их иначе, чем крепкие напитки, полагая в силу незнания, что от такой продукции вреда им не будет. Однако именно потребление так называемого «легкого» алкоголя предваряет формирование детского алкоголизма. Согласно статистике, из общего числа зависимых от алкоголя людей пристрастились к спиртному в возрасте до 15 лет – 92%, а каждый третий – в возрасте до 10 лет.

Если у взрослого пагубная склонность формируется за несколько лет регулярного потребления, то для подростка этот срок в два раза меньше – полтора-два года. При этом также быстро происходит и разрушение личности, если с зависимостью не начать бороться. Для несформировавшегося организма каждая доза алкоголя представляет собой удар по всем системам – гормональной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, снижается устойчивость к инфекциям, страдают когнитивные функции, нарушается усвоение витаминов и микроэлементов, важных для полового созревания.

Группы риска

Проведенное в 2014 году исследование выявило, что среди учащихся в московских школах, колледжах и вузах 15,42% не употребляют спиртные напитки, а 46,9% никогда не употребляли алкоголь в возрасте 10-13 лет. Но в возрастной группе от 14 до 18 лет наблюдался заметный рост употребления спиртных напитков: только 8,54% опрошенных сообщили, что не употребляли алкогольных напитков в этот возрастной период. При этом среди учащихся, которые употребляли алкоголь, вопреки стереотипам, преобладали девушки. Особую тревогу у экспертов вызывает то обстоятельство, что для Москвы на момент первичной регистрации в профильном медучреждении пациента в возрасте 15-17 лет выявляется превышение общероссийского показателя средней стадии алкогольной зависимости примерно на 42%.

В Департаменте здравоохранения столицы ратуют за возобновление практики обучающих программ для родителей, которые должны уметь выявлять первые признаки опасных зависимостей у своих чад. Кроме того, активно обсуждается возвращение системы вытрезвителей, а также внедрение проверок генетической склонности к зависимому поведению: такой анализ можно пройти в любом возрасте, обратившись в столичную лабораторию генетики. В Московском научно-практическом центре наркологии (МНПЦ) москвичам помогут бесплатно подобрать методики воспитания, нивелирующие негативный генетический фактор.

Стоит отметить, что 23-25 августа на одной из площадок ВДНХ состоится VIII Форум «Москвичам — здоровый образ жизни», в рамках которого горожане смогут узнать о здоровом образе жизни, а также обратиться за консультацией к врачам-наркологам.

Рейтинг
Москва.ру