Культура

В «Зарядье» посетителям покажут фотографии уникальных артефактов

Август 14, 2018

В «Зарядье» посетителям покажут фотографии уникальных артефактов

Фотографии редких артефактов можно увидеть в холле павильона «Медиацентр» парка «Зарядье» с 15 августа по 2 сентября.

Бесплатная фотовыставка «Археология России: артефакт в истории» включает в себя 15 снимков предметов, исследованных российскими археологами.

Профессиональный фотограф Андрей Бронников запечатлел в формате макросъемки найденную в 145 км от Москвы палеолитическую фигурку бизона из бивня мамонта, новгородскую берестяную грамоту XIV века, обнаруженную в 2015 году во время строительства парка, а также клад серебряных монет времен Ивана Грозного и Бориса Годунова и другие находки, позволившие заполнить некоторые «белые пятна» истории.

Так, например, зарайская фигурка бизона дала историкам представление о том, как в эпоху верхнего палеолита в районе древние люди охотились на бизонов и мамонтов, обитавших тогда в этих краях. Сотрудники Института археологии РАН Хизри Амирханов и Сергей Лев, извлекшие удивительный артефакт, пришли к выводу, что это древнейшая магическая кукла. У фигурки отломаны две ноги, а одна сторона груди окрашена охрой в красный цвет. Также на ней видны следы многочисленных ударов острым предметом. Судя по этим манипуляциям, древние люди «похоронили» бизона «на удачу», то есть использовали куклу в своей обычной ритуально-магической практике, предшествовавшей охоте. Исследователи не исключают, что церемония была обусловлена особым почитанием тотема. Теперь фигурка древнего животного хранится в музее Зарайска.

mos.ru
Палеолитическая фигурка зарайского бизона из бивня мамонта, mos.ru

Некоторые артефакты будут показаны впервые, так как они нигде не экспонируются: серебряный крестик XVII века с эпизодом из жития святого Никиты, а также печные изразцы с изображением Пегаса и грифона, которые пользовались популярностью во второй половине XVII века.

mos.ru
Серебряный крестик XVII века, mos.ru

Некоторые артефакты «настолько малы, что легко умещаются на ладони», отметили в пресс-службе «Зарядья», но «благодаря многократному увеличению предметов посетители смогут рассмотреть детали, видимые разве что под микроскопом».

mos.ru
Печной изразец с грифоном, mos.ru

Андрей Бронников давно работает с музейными коллекциями, его работы представлены в жанрах научной и пейзажной фотографии. Сам он немало времени провел в научных экспедициях по России, и многие из них организовывал сам.

Напомним, что в «Зарядье» ко Дню города откроется 5D-аттракцион «Полет над Россией».