Город

В Москве выдали разрешения на строительство 51 млн квадратных метров недвижимости

Август 11, 2018

В Москве выдали разрешения на строительство 51 млн квадратных метров недвижимости

Информацию сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы.

По словам главы Сергея Левкина, в настоящее время в Москве выдано разрешений на строительство 51 млн квадратных метров. Исходя из этих данных, работой Стройкомплекс Москвы будет обеспечен на ближайшие пять лет, уверен руководитель департамента.

Также Левкин отметил, что сейчас преобладает ввод объектов социальной сферы, а не жилья, как это было ранее. С 2011 года в Москве было построено 303 новые школы и детских сада. 72 объекта здравоохранения, 42 – культуры и 98 спортивных объектов.

С такими показателями столица вошла в топ-5 мегаполисов мира по интенсивности и сбалансированности строительства недвижимости. Об этом говорят исследования, проведенные международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2018 году.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE отметила, из 51 млн квадратных метров с полученным разрешением порядка 18 млн – жилая недвижимость.

«Однако по факту доля может быть и больше, поскольку в первом полугодии 2018 года особую активность проявляли застройщики жилой недвижимости, форсируя выдачу разрешительной документации для работы в старых правовых реалиях».

В беседе с «Москва.ру» Литинецкая предположила, что в среднесрочной перспективе 2-3-х лет на рынок будут продолжать выходить новые объекты, разрешения по которым выдано до 1 июля 2018 года.

Вместе с тем  ужесточение требований к деятельности девелоперов не может пройти бесследно для отрасли. Полагаю, стоит ждать консолидации рынка и ухода ряда игроков. Поэтому такая активность, вызванная изменениями в 214-ФЗ, постепенно снизится, — заключила специалист.