Город

Велопрокат в Москве побил новый рекорд: более 1,5 миллиона поездок за два месяца

Июль 2, 2018

Велопрокат в Москве побил новый рекорд: более 1,5 миллиона поездок за два месяца

Московский велопрокат за два первых месяца сезона отличился новым рекордом – более 1,5 млн поездок, то есть в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЧМ-2018 «закрепил» рекорд

Заместитель мэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов объяснил это достижение ростом числа станций, где можно взять велосипед в аренду. По его словам, пользоваться велопрокатом «становится все удобнее» в то время, как «многие горожане используют велосипеды не только для прогулок, но и как альтернативу другим видам транспорта для передвижения по столице».

Стоит отметить, что шестой сезон велопроката открылся 26 апреля, и с учетом проведения в городе чемпионата мира по футболу было увеличено число станций возле стадионов и гостиниц, а также введен специальный тариф сроком до 15 июля, ориентированный специально на болельщиков ЧМ-2018. Служба поддержки «Велобайка» заговорила с клиентами не только на русском, но и на английском языке, поэтому туристический спрос на аренду велосипедов также вырос.

Модно и экологично

Во многом именно благодаря «двухколесному другу» человека ситуацию на дорогах Москвы во время матчей ЧМ-2018 удалось существенно разгрузить. Ежегодно «Велобайк» добавляет по 50 станций и по 500 велосипедов к своему сервису. В столице в настоящее время уже действуют 430 станций, 4,3 тысячи велосипедов и 260 электровелосипедов.

В этом году у «Велобайка» появился еще один любопытный «конкурент»: москвичи могут пересесть не только на велосипеды в дни ЧМ-2018, но и на самокаты, в том числе и на электрические. Это отдельный коммерческий проект, который пока только набирает силу. Предполагается, что к концу лета число станций достигнет сотни, а самокатов в аренду – до 1000 штук.

Экологические виды транспорта всё сильнее захватывают рынок Москвы. Несмотря на развитую промышленность и дорожно-транспортную сеть, Москва в экологическом развитии в этом году опередила даже продуваемый ветрами Финского залива Петербург: столица заняла 16-е место тогда, как Петербург — только 26-е. Определенную роль в такой оценке сыграло и экологическое движение в столице.