Американские химики и математики изучили взаимодействие кофе и кипятка. После этого они смогли изобрести рецепт идеального эспрессо. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Matter.
«Наш главный вывод – стабильно качественный эспрессо можно получить, используя меньше зерен», — рассказал один из авторов работы, химик из Орегонского университета США Кристофер Хендон.
Для идеального кофе необходимо взять всего 15 грамм зерен и грубо помолоть их. Чтобы приготовить напиток из такого количества кофе понадобится всего от 7 до 15 секунд.
Аромат, цвет и другие признаки хорошего кофе зависят от количества зерен в фильтре, времени его обработки, а также давления, объема и температуры воды. Ученые считают, что даже небольшое отступление от рецепта сильно изменят его вкус.
Чтобы избежать любой погрешности, математики и химики разработали детальную компьютерную модель кофемашины, которая сможет готовить напиток идеально.