Российские ученые планируют вырастить мясо из стволовых клеток коней без антибиотиков и других препаратов, наносящих вред здоровью, сообщают «Известия».
Уточняется, что первую котлету из искусственно выращенной конины можно будет попробовать уже через три года. При этом, как говорится в сообщении, через пять лет уже можно будет печатать мясо с помощью биопринтера.
Специалисты считают, что такое мясо будет более полезной продукцией, нежели натуральная конина. Искусственное мясо будет выращиваться, по словам экспертов, в стерильных инкубаторах, что даст возможность отказаться от антибиотиков, которые активно используются сейчас на фермах.
Созданием искусственной конины сейчас занимаются ученые из Казани. В мире же в данный момент создано около 30 аналогичных проектов. Исследователи стараются разработать лучшие условия и состав питательной среды для повышенного роста мышечных компонентов.
Также ученые сейчас ищут способ включения в продукт жировых клеток, чтобы у мяса появился вкус.
Ранее российские ученые разработали способ выращивать рыбное мясо, используя частички мальков. Фарш из искусственной рыбы появится на прилавках уже через три года.