Праздничные гулянья в Масленицу станут для москвичей хорошей возможностью для активного отдыха. Главный внештатный специалист диетолог Депздрава столицы Антонина Стародубова рекомендует сочетать физические нагрузки с умеренностью в еде.
По мнению Стародубовой, во время Масленицы особое значение приобретают умеренность и разнообразие, поэтому не стоит налегать только на блины. Специалист отмечает, что «масленичные гулянья подразумевают всевозможные игры, конкурсы и повышенную физическую активность, что, безусловно, поможет организму пережить период Масленицы без вреда».
Блины можно сделать значительно более полезными, если использовать при приготовлении цельнозерновую муку, маложирное молоко или молочную сыворотку, сообщила Стародубова Агентству городских новостей «Москва». Это сделает главное традиционное блюдо Масленицы менее калорийным. Стоит также уменьшить количество желтков и вместо муки высшего качества взять цельнозерновую гречневую, овсяную или полбяную ржаную.
«Некоторые хозяйки также добавляют в блины сок шпината, свеклы или моркови — получается не только вкусно и полезно, но и довольно красиво», — уточнила диетолог.
Диетолог Екатерина Бурляева считает, что снизить калорийность блинов можно, используя сливочное масло вместо растительного, а вместо молока — воду. Она подчеркнула, что в сливочном масле больше витамина А.
Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова советует есть не больше трех блинов в день, лучше всего – в первой половине дня. По ее мнению, икра не слишком не подходит для начинки блинов, как и варенье или сметана. Существенно уменьшить калорийность, по ее словам, можно, используя сковородку с антипригарным покрытием.
Напомним, что фестиваль «Московская Масленица» стартует в столице 1 марта на 15 площадках. Празднование продолжится до 10 марта. В рамках фестиваля участники могут посетить бесплатные тематические экскурсии.