Культура

«Московская Масленица» приглашает горожан на бесплатные экскурсии

Февраль 22, 2019

«Московская Масленица» приглашает горожан на бесплатные экскурсии

Москвичи смогут посетить бесплатные экскурсии с 23 февраля по 10 марта, организованные в рамках фестиваля «Московская Масленица».

Свыше 50 бесплатных экскурсий проекта «Гуляем по Москве» доступны гостям фестиваля. Участников познакомят с местами, где творили Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин и другие поэты, где были слышны голоса Федора Шаляпина и Сергея Дягилева. Архитектура старой Москвы оживет на Тверской, Кропоткинской, Шаболовке, Волхонке, Остоженке, Новом и старом Арбате.

Продолжительность каждой экскурсионной прогулки – от полутора до двух часов. Для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. Максимальное число участников одной экскурсии – 60 человек, поэтому желающим воспользоваться возможностью, стоит поторопиться с выбором. В расписании указано время, место встречи гостей и имя гида.

Экскурсии, посвященные творческой биографии Федора Шаляпина, пройдут 23 февраля, 3 и 8 марта. О жизни и творчестве Анны Ахматовой можно больше узнать во время прогулок по Большой Ордынке 24 февраля и 4 марта. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть 28 февраля и 8 марта «Шарм Поварской»: одна из новых экскурсионных программ посвящена особняку Ивана Миндовского на Поварской улице и усадьбе Гагариных, гостям покажут церковь, в которую ходил Николай Гоголь, и дома, где жили Михаил Лермонтов и Иван Бунин.

Премьерой сезона также стала экскурсия по Моховой, посвященная старейшему в России Императорскому Московскому университету: 2 марта участники смогут увидеть места, связанные с детскими и юношескими годами декабристов Петра Каховского и Ивана Якушкина.

Непосредственно Масленице и ее традициям посвящена прогулка «Традиции веселья. От золотого до Серебряного века», которая состоится 2 и 7 марта. В Международный женский день на встрече «Под именем Петра. Прогулка по Петровке» горожане узнают, где товарищ Бендер из фильма «Двенадцать стульев» едва не попал под лошадь, и где появился в столице первый светофор.

«Московская Масленица» с 1 по 10 марта приглашает москвичей на традиционные уличные спектакли и концерты, мастер-классы, игры и ярмарки с блинами. Для мероприятий выделены 15 площадок в разных районах города.