МОСКВА, 26 фев — Москва.Ру. Фестиваль «Московская масленица», длившийся десять дней, завершается в воскресенье; за время его проведения посетители съели 2 тонны сладостей и выпили 35 тысяч литров чая, сообщили Москва.Ру в оргкомитете фестиваля.
В этом году масленица впервые вышла на центральные городские площадки, при том, что ранее она проводилась только в отдельных точках города. Все десять дней в центре Москвы работали более 30 точек по продаже блинов. Площадки фестиваля украшали многочисленные фигуры Маслениц и карусели в виде дымковских игрушек.
Гости водили хороводы, участвовали в кулинарных мастер-классах и традиционных масленичных забавах. Всего за время фестиваля для москвичей провели около 1,3 тысячи мастер-классов, спортивных мероприятий, театрализованных и концертных программ.
«Участники праздничных гуляний выпили 35 тысяч литров чая, приобрели 2 тысячи килограммов сладостей, включая конфеты «Масленица», изготовленные специально для фестиваля, и 5 тысяч петушков на палочке», — рассказали в оргкомитете.
Масленица в городах России.
Масленица – древний народный праздник проводов зимы и встречи весны. Праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства.
Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2017 году Масленица прошла с 20 по 26 февраля.
Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели, которая является подготовительной неделей к Великому посту. Она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Масленица всегда была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека.
Самыми важными считались последние четыре дня Масленой недели, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне широкой Масленицы следовало вымыться в бане. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.
На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.
Во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а также в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях была распространена игра «Взятие снежного городка».
К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием «новоженов» – молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.
В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других – в виде проводов-похорон. В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре.
Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали в костер.
Масленица могла иметь различные воплощения – в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.
В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.
Главным праздничным действием было также и катание с горок – на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах.
На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами.
К ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.
В 2017 году в Москве прошел фестиваль «Московская Масленица». Гости праздника посетили кулинарные мастер-классы, участвовали в хороводах и традиционных славянских масленичных забавах, а также угощались блинами.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой
На церемонии закрытия фестиваля состоялась масштабная батальная реконструкция на площади Революции. «По легенде, войско Весны, которое на протяжении всей масленичной недели безуспешно штурмовало ледяную крепость Зимы, собрало все свои силы и на этот раз – при поддержке гостей фестиваля – покорило, наконец, цитадель морозной владычицы», — сказали в оргкомитете.
Кроме этого, в последний день фестиваля для посетителей устроили театрализованные представления по мотивам традиционных ярмарочных постановок, выступления музыкантов, мастер-классы по народным ремеслам и многое другое.