XXI век характеризуется ростом случаев сахарного диабета, связанного с избыточным потреблением углеводов, включая сахар. Современные исследования указывают на сахар как на вещество, вызывающее зависимость.
Как сообщил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Андрей Кондрахин, это связано с его способностью достигать мозга и активировать рецепторы, вызывая чувство удовольствия. Высокое потребление сахара приводит к резкому выбросу инсулина, способствующему накоплению жира, особенно при низкой физической активности. При этом быстрые углеводы не необходимы организму.
Ограничение сахара на протяжении трех недель может улучшить функционирование мозга, настроение и работу желудочно-кишечного тракта. ВОЗ предупреждает о вреде сахара, который часто используется в пищевой промышленности. Поэтому важно контролировать его потребление для снижения риска развития сахарного диабета.