Ученые из Университета Эдит Коуэн и Королевского университета Белфаста выяснили, что темный шоколад, чай и красное вино могут помочь в профилактике деменции. Регулярное потребление шести дополнительных порций пищи, богатой флавоноидами, снижает вероятность деменции на 28%.
В ходе исследования, которое длилось десять лет и охватывало более 120 тысяч людей в возрасте от 40 до 70 лет, было установлено, что флавоноиды — природные соединения, содержащиеся в различных фруктах, овощах и упомянутых напитках и продуктах — могут снижать риск деменции.
По информации ТАСС Наука, регулярное потребление шести дополнительных порций пищи, богатой флавоноидами, снижает вероятность деменции на 28%. У участников с высоким уровнем потребления флавоноидов риск деменции был значительно ниже, причем наибольшее влияние оказали красное вино, чай, шоколад и ягоды.