Полное разрушение растительных волокон некоторых овощей при варке может привести к повышению гликемического индекса. По этой причине термическая обработка таких продуктов должна быть щадящей.
Об этом предупредила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Она уточнила, что лучше всего варить овощи в течение двух-трех минут при температуре 60-70 градусов. В случае аэрогриля продукты должны готовиться по схеме «по две минуты на каждую сторону», а при готовке в пароварке – не больше пяти минут при 80-90 градусах.
«Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются, и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс», – рассказала Королева в эфире радиостанции Sputink.
Ранее «Москва.ру» сообщала, что предупреждать о повышенном уровне сахара в крови могут сразу несколько признаков. Их перечислила врач-терапевт Татьяна Романенко.