Речь идет о витамине D, сообщают РИА Новости.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что низкий уровень витамина D повышает риск развития инсульта. Об этом пишет британская газета Express.
Как отметили специалисты, это органическое соединение необходимо для функционирования многих ключевых систем в теле человека — от иммунитета до метаболизма костей. Витамин D также помогает со здоровьем сердца и сосудов: его недостаток удваивает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Этот компонент формируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его дефицит наблюдается в Великобритании и похожих странах, где мало солнечного света.
«В зимние месяцы полезное вещество можно получить, потребляя жирную рыбу, яйца, говяжью печень и йогурт», — приводится в статье слова врачей.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что витамины из продуктов в целом усваиваются лучше, чем при употреблении витаминно-минеральных комплексов. Однако, витамин D, который продают в аптеках, нужно употреблять беременным, пожилым, детям и взрослым: особенно, если у их подтвержден дефицит этого вещества.
Ранее «Москва.ру» писала о том, что в России разработали методику по выявлению у обучающихся склонности к насилию.