Ученые предположили, что нелюбовь детей к некоторым видам капусты может быть унаследована от родителей. Результаты этого исследования были представлены в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Причиной, по которой дети и некоторые взрослые не любят капусту, оказалось наличие особых ферментов в овощах, соединяющихся со слюной.
Растения рода Brassica, к которому относятся брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин, которое при взаимодействии со слюной производит сильный сернистый запах.
Люди имеют разные уровни этого фермента в слюне. При этом уровни летучих соединений сходи у родителей и их детей, что и объясняет наследственную нелюбовь в капусте.
В исследовании приняли участие 98 пар родитель-ребенок от 6 до 8 лет. Их накормили брокколи, а также обычной, цветной и брюссельской капустой в свежем виде и на пару. В одних случаях они спокойно ели блюда, в других чувствовали запах серы.
До этого «Москва.ру» писала, кому нельзя есть сырые овощи. Оказывается, что употреблять продукты в таком виде не стоит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Неприготовленная капуста, например, может вызвать вздутие живота.