Легкое голодание — ограничения в еде, интервальное голодание могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и в итоге продлить жизнь.
Подвергаясь испытаниям, стареющие клетки отправляются на утилизацию в первую очередь. Таким образом ткани организма омолаживаются. Такие результаты представлены в нескольких исследованиях.
Легкое голодание запускает в организме защитные механизмы, передает The Express. Состояние клеток организма улучшается, они приходят в тонус, что усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Так, ученые из Университета Алабамы провели исследование с участием группы мужчин, которые страдают ожирением и имеют предрасположенность к диабету. Одних попросили питаться только в течение 8 часов в первой половине дня. Другим предложили диету с питанием, распределенным по всему дню.
В итоге первая группа уже через пять недель показала значимые улучшения: уровень инсулина и артериальное давление стали быстро приходить в норму, причем аппетит у этих мужчин снизился.
Профессор Марк Мэттсо из Университета Джона Хопкинса объяснил, что такой режим питания перестраивает обмен веществ. Во время голодания клетки используют собственные запасы для выработки энергии, в результате это позволяет снизить запасы жира в организме.
Такие изменения улучшают регуляцию уровня сахара в крови, повышают сопротивляемость стрессу и подавляют очаги воспаления. Такие выводы сделаны на основании четырех исследований, проведенных на животных и людях.
Ранее сообщалось, что британские ученые выяснили, что на тяжесть коронавируса может влиять лишний вес. Исследователи изучали связь между индексом массы тела (ИМТ) и течением болезни, основываясь на данные почти семи млн британцев.