Грибы в рационе способствуют снижению риска развития рака почти в 1,5 раза. Такой вывод сделали американские ученые. Дело в содержании в грибах антиоксиданта, который способен защитить клетки от окислительного стресса и снизить риск появления злокачественных образований. Исследование появилось в журнале Advances in Nutrition.
Ученые проанализировали 17 посвященных онкологическим заболеваниям работ, которые опубликованы в 1966-2020 годах. Всего в них участвовали почти 20 тысяч пациентов с разными видами рака. В поисках факторов, которые влияли на вероятнось развтия онкозаболеваний исследователи обратили внимание на питание.
Выяснилось, что те, кто каждый день употреблял в пищу хотя бы 18 г грибов, риск развития рака был снижен на 45%.
В человеческий организм антиоксидант, который содержится в грибах, попадает только с пищей. Несмотря на то, что его влияние на организм до конца не изучено, в лабораторных условиях он показал способность улавливать гидроксильные радикалы и хлорноватистую кислоту, а также подавлять выработку оксидантов ионами металлов и участвовать в транспорте ионов металлов и регулировании металлоферментов.
Несмотря на то, что в шиитаке, вешенках и некоторых других грибах больше этого антиоксиданта, чем в шампиньонах, в целом употребление любых грибов снижало риск пострадать от рака.
Грибы являются главным источником эрготионеина в пище. Присутствие антиоксидантов в организме может защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака.
Ранее Москва.ру сообщала, что кофеин помогает укреплять связи между отделами мозга, что способствует повышению внимания, улучшает память и когнитивные функции.