Физики из Чешской академии наук выяснили, что еда прилипает к нагретой поверхности даже при использовании масла или сковороды с антипригарным покрытием.
Выяснилось, что в этом виновата конфекция, в результате которой в центре сковороды образуется сухое пятно в тонкой пленке подсолнечного масла. Специалисты объяснили, что, когда масляная пленка в середине становится тоньше критического значения, она разрывается, сообщается в журнале Physics of Fluids.
Чтобы избежать нежелательных сухих пятен, необходимо, к примеру, увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев или обеспечить полное смачивание поверхности сковороды масло. Кроме того, можно использовать сковороды с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления.
Ранее сообщалось, что диетолог и врач-гастроэртеролог Нурия Дианова рассказала, что фастфуд и полуфабрикаты могут негативно сказаться на работе сердца. Эти продукты содержат в себе опасные трансжиры.