Ученые изучили, как употребление некоторых продуктов на мозг пожилых людей.
В исследовании приняли участие 5001 человек. Каждый из них придерживался Средиземноморской диеты в течение 20 лет: ежедневно участники употребляли овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, орехи и семена. Выяснилось, что в итоге у людей медленнее снижались умственные способности. В среднем их мозг был моложе их биологического возраста на 5,8 лет.
При этом другой результат дали испытуемые, которые ели фастфуд – они теряли весь эффект от диеты. Ученые также связали с этой пищей высокие риски воспалений. Эксперты заверили, что подобное питание приводит к быстрому ухудшению работоспособности мозга в преклонном возрасте, передает Eat This, Not That!
До этого сообщалось, что мозг достигает пика своих возможностей к 35 годам, после чего начинает работать хуже. Это выяснили ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.