Генетики расшифровали и сопоставили геномы современных яблок и их древних прародителей — ученые выявили порядка двух тысяч ранее неизвестных исследователям генов. В их число вошли и те, что отвечают за вкус, текстуру и даже подверженность различным болезням.
Как передает журнал Nature Genetics, исследования ученых имеют важную роль — благодаря изучению генов плодов, селекционеры смогут выводить вкусные и устойчивые к болезням яблоки. Так, например, ученые заметили, что ген, который связан с характерным хрустом яблок, расположен рядом с участком ДНК, который отвечает за предрасположенность к мокрой гнили.
Отмечается, что зная их расположение, агрономы смогут принять одно из двух решений для удачного результата — можно либо удалить второй ген, либо вывести такой сорт хрустящих яблок, который был бы его лишен.
Ранее Москва.ру сообщала о том, что названы незаменимые полезные свойства томатного сока.