Ученые доказали связь между голоданием и увеличеним продолжительности жизни, а также низким уровнем развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции.
Как сообщает журнал Science Signaling, где появилась статья ученых из Научно-исследовательского института Скриппса, существует механизм, который связывает сокращение употребляемых калорий и продолжительность жизни.
Выводы ученым традиционно навеяли эксперименты на грызунах. Так, исследователи сравнили несколько групп мышей: первая группа — дают корм с ограниченным количеством калорий плюс температура держания 22 градуса Цельсия, вторая — более теплые условия 30 градусов Цельсия. Выяснилось, что более высокая температура вызвала состояние термонейтральности, при котором животным нелегко снизить температуру своего тела.
Кроме того, оказалось, когда млекопитающие потребляют меньше пищи, температура их тела падает. Таким образом ученые пришли к выводу, что сокращение употребляемых калорий может повлиять на продление здоровой жизни, а также снижает риск хронических заболеваний.
Ранее Москва.ру сообщала о том, чем полезно голодание, или выводы ученых после экспериментов на мышах с раком кишечника.