Россияне в среднем потребляют 12 граммов соли в день, когда Всемирная организация здравоохранения советует есть не более 5 граммов. Следовательно, гражданам желательно уменьшить потребление соли в два раза. Такое мнение выразил руководитель научного направления «Оптимально питание» клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.
Специалист уверил, что чрезмерное потребление не только соли, а также сахара и насыщенных жиров может послужить причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Батурин рассказал, что кроме колбасы, одним из главных источников соли является хлеб. Съев 300 граммов хлеба, человек уже получает около 5 граммов соли. При этом снизить содержание добавки в хлебопекарной промышленности не просто, пишет «Российская газета».
Специалист отметил, что если уж и есть соль, то йодированную. Она хороша для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.