Французские ученые выяснили, какой рацион питания увеличивает вероятность возникновения деменции. Группа специалистов во главе с Сесилией Самьери из Университета Бордо выяснила, что ключевую роль в этом играет именно сочетание продуктов.
Исследователи 5 лет анализировали рацион 418 здоровых и 208 больных деменцией людей. Участники исследования ели мясо, молочные продукты, колбасу, фрукты, овощи и знаковые. Обе группы также употребляли жирную, жареную и сладкую пищу.
Выяснилось, что люди, страдающие деменцией, чаще других ели колбасу, паштеты, а в качестве гарнира употребляли картофель и другие овощи с крахмалом. Эта группа также любила варенье, повидло и газированные напитки.
Здоровая группа участников чаще употребляла необработанные термически фрукты, а мясо сочетала с сырыми овощами, передает издание Neurology Американской академии неврологии.
До этого стало известно, ученые-психологи из Германии установили некоторые причины, по которым людям часто снятся ночные кошмары.