Французские эксперты подготовили научную работу на тему влияния рациона человека на развитие старческого слабоумия — деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.
Длительный эксперимент начался еще в 2015 году. В исследовании принимали участие 627 добровольцев, 209 из которых уже имели деменцию. Средний возраст участников составил 78 лет.
Пожилым людям было предложено заполнить анкету, в которой детально исследовался их рацион питания за последний год. На протяжении всего эксперимента за добровольцами наблюдали ученые, три раза в год проводя медицинские осмотры.
Оказалось, что употребление колбасы, крахмалистых продуктов и сладкой выпечки в больших объемах могут спровоцировать появление старческой деменции.
При этом у людей, в рационе которых преимущественно было мясо, гарнир и различные продукты — овощи и фрукты, деменция не проявлялась вообще.