Известно, что при добавлении мятного драже Mentos в газировку Coca-Cola происходит химическая реакция с большим выделением пены. Ученые решили узнать, как на реакцию влияет атмосферное давление.
Для изучения вопроса было проведено несколько экспериментов. Специалисты из университета Спрингс-Арбор проводили опыт на разных высотах в ходе поднятия на вершину Пайкс-Пик в Скалистых Горах.
Каждый 300 метров исследователи проводили эксперимент с газировкой и конфетами, замеряя количество пены, выделяющееся при реакции.
Оказалось, что у подножия горы выделилось около 600 миллиметров пены, что в три раза меньше, чем на вершине — 1,8 тысяч миллиметров.
Это связано с тем, что газ расконцентрирован в жидкости под некоторым давлением, а после вскрытия бутылки давление меняется и газ покидает емкость. Пористая оболочка драже увеличивает площадь выделения.
Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые впервые смогли напечатать мозговые имплантаты на 3D-принтере.