В Испании в конце февраля, пред началом Великого Поста, проходит традиционный карнавал. Где-то он отмечается с большим размахом, где-то чуть скромнее, но зная испанский темперамент, нетрудно представить масштабы праздника. Так, в некоторых городах хоронят сардин.
Во время карнавала каждый житель, желающий участвовать в безудержном праздновании, выбирает себе персонажа. В его обличье он и проведет неделю праздника, ни в чем себя не ограничивая. Суть заключается в очищении перед Великим Постом, которое должно произойти благодаря перевоплощению, различным песням и танцам, а также обильному поглощению разных блюд. Аналогия со всеми любимой в России Масленицей напрашивается сама собой.
Каждый город праздник отмечает по-своему, но есть традиция, которую можно встретить в нескольких городах — похороны сардины. Они проходят в последний день карнавала, в «Пепельную среду», которая по своей сути схожа с православным Чистым понедельником. Одновременно с окончанием празднества этот день означает начало Великого Поста. В этот день верующим испанцам, да и всем католикам, нельзя уже есть мясо и продолжать веселиться, однако некоторые не считают среду завершением Карнавала.
Зачем же хоронить сардины? Изначально эта традиция зародилась в Мадриде, где популярна и сейчас. Другим «причалом последней надежды» для маленьких рыбок является Тенерифе и Канарские острова в целом.
По легенде, испанский король Карлос III хотел порадовать своих подданных. Его душевный порыв выразился в угощении жителей столицы вином и сардинами. Однако рыбка ко двору была доставлена не первой свежести, иначе говоря, она протухла. Но испанцы — народ изобретательный и позитивный, к тому же и выпитое вино сделало свое дело. Они решили превратить неожиданный конфуз в довольно странное, но комичное мероприятие. Несвежую рыбу было решено похоронить, причем со всеми почестями. С тех пор испанцы решили выполнять этот ритуал ежегодно. Есть версия, что существует «братство усопших сардин», членство которого переходит по наследству, а мэр Мадрида входит в это скорбное сообщество. Поэтому в Мадриде траурная процессия обязательно сначала заглядывает к главе города.
Другим элементом, придающим комичности и без того абсурдному действу, являются специальные плакальщицы, которые наигранно громко плачут и причитают. А тот факт, что этими плакальщицами часто оказываются мужчины с густой растительностью на лице — вишенка на торте. Плач понять можно: закончилась неделя вседозволенности, начинаются ограничения.
Но продукты испанцы все-таки экономят, реальные тушки сардин никто специально не хранит до истечения срока годности. Хоронят огромную фигуру сардины, сделанную из папье-маше. Кстати, похороны представляют из себя кремацию, рыбу сжигают как масленичное чучело. Правду говорят, что русский и испанский темпераменты схожи. Мероприятие является символичными похоронами прошлого, позволяя людям переродиться, обрести новую силу и восполнить энергию.
Кстати, есть картина испанского художника Франциско Гойи, которая так и называется «Похороны сардинки» (El entierro de la sardina), сюжетом для нее служит этот шуточный обряд. Однако на полотне не изображены ни рыба, ни ее созданное чучело.
Вот так широка испанская фантазия. Так что если в воскресенье еще не все блины в доме будут съедены, а приготовлены они были аж в первый день Масленицы, вы знаете, как с ними поступили бы испанцы. Но точно не несите их медведям, все-таки им положен первый блин. Не расстраивайте косолапых.