Сахарозаменители потенциально могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, несмотря на их меньшую калорийность. Также от них есть риск появления диабета второго типа при их употреблении. Об этом сообщил врач Александр Мясников в программе «О самом главном» на «России 1».
Врач подчеркнул, что данные ингредиенты находятся в зоне риска, известной как «красная зона». Мясников указал на то, что они неблагоприятны для здоровья, несмотря на меньшее количество калорий по сравнению с натуральным сахаром. Кроме того, ведущий предупредил о возможности развития диабета второго типа из-за использования заменителей сахара.
Исследование, проведенное французскими учеными в 2022 году и опубликованное в журнале Plos Medicine, подтвердило эти опасения, установив связь между избыточным потреблением искусственных подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам калия, и повышенным риском злокачественных новообразований.