Роспотребнадзор рассказал о плюсах острой пищи - Москва.ру

Роспотребнадзор рассказал о плюсах острой пищи

Общество
Фото: "Москва.ру"/ Дарья Харитонова

В Роспотребнадзоре рассказали россиянам о плюсах острой пищи.

Как стало известно из Телеграм-канала Роспотребнадзора, 16 января— международный день острой пищи. В связи с памятной датой, специалисты ведомства поделились с россиянами, чем полезна острая пища и как сделать домашнее блюдо пикантным.

Интересно, что впервые опробовать специи и пряности, добавляющие в блюда остринки, люди решили еще 6 тыс. лет назад. С тех пор некоторые народы особенно пристрастились к потреблению пищи, щедро сдобренной жгучими приправами. В основном ими стали страны жаркие, такие как Мексика, Таиланд, Шри-Ланка, Китай и Перу.

Источником той самой остроты в блюде был и остается перец. Однако, некоторые народы и страны с удовольствием добавляют в рацион и иные острые продукты, например, имбирь или васаби. В России же особой популярность пользуется чеснок, горчица и хрен.

Кстати, острые перцы также бывают разными, но объединяет их сорт Capsicum или «чили».  Любимые халапеньо и Каролина Рипер, которые так часто становятся ингредиентами блюд, как раз выходят из данного рода перцев. За жгучесть в перце отвечает вещество капсаицин.

Именно данное вещество обладает антисептическими свойствами, а также разгоняет метаболизм человека. Если человек вдруг заболел, то перец также поможет согреть горло и облегчить кашель пациента.

Кроме того, перец способен повысить настроение благодаря выработке эндорфинов и серотонина. Также потребления жгучего перца позволит человеку укрепить сосуды и наладить пищеварение.

Однако стоит помнить, что детям, беременным и людям с болезнями ЖКТ нельзя потреблять острый перец.

Рейтинг
Москва.ру