Олег Артамонов из Партии прямой демократии предложил КПРФ устроить масштабную проверку ДЭГ - Москва.ру

Олег Артамонов из Партии прямой демократии предложил КПРФ устроить масштабную проверку ДЭГ

Политика
Выборы. Фото: mos.ru

На встрече Московского клуба политологов генеральный секретарь «Партии прямой демократии», заместитель председателя ТИК по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) Олег Артамонов предложил представителям КПРФ призвать своих сторонников проголосовать онлайн и с помощью этого устроить масштабную проверку ДЭГ в Москве.

Коммунисты вот уже несколько лет выступают против практики использования на выборах онлайн-голосования. В преддверии предстоящих муниципальных выборов в столице, во время круглого стола в Московском клубе политологов депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин в очередной раз раскритиковал процедуру. В ответ ему предложили проверить ДЭГ самостоятельно.

«Предлагаю КПРФ призвать своих сторонников голосовать онлайн, но каждого избирателя попросить проверить валидность его голоса. Устроить такую масштабную проверку. Таким образом, вы сможете удостовериться в честности процедуры», — сказал Олег Артамонов.

Представители КПРФ, в свою очередь, не дали внятного ответа о том, начнут ли они призывать своих сторонников голосовать онлайн или нет.

При этом, ДЭГ очевидно пользуется популярностью среди жителей Москвы. Несмотря на то, что тестовое электронное голосование 26 августа проходило непродолжительное время — с 8 до 17 часов, в нем поучаствовало более 450 тыс. москвичей. Эксперты считают, что это признак высокого доверия и востребованности такого формата голосования.

Член Общественной палаты Москвы, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», политолог Александр Асафов считает, что ДЭГ действительно стал удобным и востребованным способом голосования несмотря на то, что некоторые партии до сих пор это отрицают. «Давайте посмотрим на социологию. Цифры показывают, что избиратели расположены к ДЭГ. Эта форма голосования востребована, она удобна и проста для горожан», — заявил он.

Муниципальные выборы — 2022

С 9 по 11 сентября жителям Москвы предстоит выбрать 1417 муниципальных депутатов в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных на территории 124 районов столицы, а также в городском округе Троицк.

Для участия в электронном голосовании избирателю необходимо иметь полную учетную запись на портале mos.ru. Статус доступности онлайн голосования можно будет проверить в личном кабинете.

Рейтинг
Москва.ру