Юристы назвали причины, почему петербуржцев вызывают в военкомат - Москва.ру

Юристы назвали причины, почему петербуржцев вызывают в военкомат

Общество
В обучающих мероприятиях центра приняли участие 6 тысяч человек. Фото: pixabay.com

Жители Северной столицы стали чаще находить в почтовых ящиках «письма счастья», где указано, что явка в военкомат обязательна.

Как сообщает Neva Today, для тех, кто оставит повестку без внимания, предусмотрен административный штраф от 500 до 3000 рублей. Тем не менее такие меры применяются не регулярно, однако за уклонение от службы в армии возможна уголовная ответственность.

По словам адвоката Александра Почуева, повестка из военкомата может носить планово-организационный характер воинского учета, являющегося является формой исполнения воинской обязанности. Даже тех, кто уже отслужил в армии, могут однажды призвать на сборы. Тем не менее это не коснется рядовых в возрасте старше 30 лет и офицеров старше 50.

В свою очередь, юрист Владислав Мещеряков добавил, что повестка на военные сборы не всегда означает призыв в зону боевых действий. Он уточнил, что сейчас идет «давление информационного фона»: люди находятся в запасе, при этом военное положение в стране не введено, к тому же есть регулярная армия.

«Даже если объявят военное положение – первыми призовут резервистов и то после указа главнокомандующего», – заключил эксперт в беседе с изданием.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что специалисты комплекса городского хозяйства начали промывать инженерные сооружения, расположенные на улицах столицы. Все работы планируют завершить к концу августа.

Рейтинг
Москва.ру