Часть перспективных студентов не смогла попасть в вузы Петербурга из-за отмены второй волны поступления - Москва.ру

Часть перспективных студентов не смогла попасть в вузы Петербурга из-за отмены второй волны поступления

Общество
Даже похолодание не смутило одну из любительниц прогуляться обнаженной в Петербурге. Фото: Москва.ру/Зеленина Мария

В 2022 году вузы Петербурга пробуют новую систему приема документов на поступление. Эксперимент привел к тому, что часть бюджетных мест оказалась свободна, а бывшие школьники из регионов не сумели стать студентами крупных вузов в Москве и Петербурге, несмотря на высокие баллы ЕГЭ. Абитуриенты предпочли региональные вузы, куда проходили без сомнений, а часть из них отложила попытку поступления на следующий год.

В этом году документы в вузы Северной столицы можно было онлайн через Госуслуги или лично привезти их в приемную комиссию. Оригинал школьного аттестата в приоритетный для поступления вуз необходимо было привезти лично. Вторая волна поступления была отменена, а проходной балл снижен. До вечера 3 августа абитуриенты должны были принять решение о подаче оригиналов документов на зачисление, при этом, находясь на низовом пороге баллов ЕГЭ, попадание в вуз на бюджет в первую волну рассчитать сложно.

При этом новая система внесла коррективы в работу самих вузов. В престижных институтах и университетах остались студенты с баллами ниже, чем в прошлом году. Своей историей с Neva.Today поделилась абитуриентка из Северной Осетии.

— Изначально я целилась в ВУЗы высокого уровня — МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, РУДН, баллы, как мне казалось, позволяли: в сумме 282 балла + медаль и олимпиады. Однако в МГУ я не прошла по своей глупости (не хватило времени на ДВИ), а в остальных местах бюджет заняли олимпиадники, поэтому все, что мне могли предложить — коммерцию с большой скидкой. Однако данный вариант меня не устраивал.

Оставался выбор между СПбГУ и КубГУ, естественно, я очень хотела в первый. Постоянно следила за конкурсными списками, день и ночь обновляла эту страницу. Нужно было понять, куда покупать билеты — в Петербург или Краснодар, времени оставалось мало. В итоге я увидела, что все 14 мест заняты ребятами, у которых баллы выше, чем у меня, отчаялась и поехала в Краснодар, — рассказала абитуриентка Мария из Северной Осетии.

Ранее Москва.ру рассказала об образовании в Москве школьной труппы «Взлет». Подростков старше 12 лет ждут на кастинг.

Рейтинг
Москва.ру