Политолог Асафов: ДЭГ повысит явку на выборах - Москва.ру

Политолог Асафов: ДЭГ повысит явку на выборах

Политика
Выборы. Фото: Prt Scr mos.ru

Уровень цифровизации в Москве достаточно высок, а её жители привыкли обращаться за госуслугами дистанционно. На этом фоне онлайн-голосование вызовет большой отклик у горожан, а явка на грядущих выборах мундепов вырастет, отметил политолог и член Общественной палаты столицы Александр Асафов.

«В позапрошлом году во время выборов в Марьино и Бабушкинском использовали ДЭГ – явка повысилась в сравнении с выборами мундепов и в Госдуму. Выбор онлайн сделали как впервые голосующие, так и те, кто не смог прийти на участок», – подчеркнул политолог.

Кроме того, сейчас упростятся правила участия в голосовании в формате «онлайн». Теперь москвичам не придётся заранее подавать заявление, так как перечень горожан, которые могут прийти в выборы, будут сформированы в электронном формате. Как голосовать: лично или дистанционно, москвичи решат непосредственно в дни проведения выборов с девятого по одиннадцатое сентября.

Онлайн-списки упростят процедуру подсчёта результатов, так как каждый участок теперь будет оснащён компьютерной техникой, где будут храниться все бюллетени.

«В месяц в столице меняют место жительства, умирают или достигают восемнадцати лет около сорока пяти тысяч человек. Быстро учесть эти изменения нельзя, а система сортирует и обновляет данные автоматически», – добавил Асафов.

Напомним, для участия в электронном волеизъявлении достаточно завести учётную запись на mos.ru полного формата. Подробную инструкцию по регистрации в системе ДЭГ можно найти на сайте.

Рейтинг
Москва.ру