Сергунина: Москва представила цифрового двойника города и управленческую платформу «Мос.Облако» в рамках ЦИПР-2022 - Москва.ру

Сергунина: Москва представила цифрового двойника города и управленческую платформу «Мос.Облако» в рамках ЦИПР-2022

Технологии
По словам Наталь Сергуниной, грядущей осенью пройдут сразу четыре крупных отраслевых мероприятий в разных странах. Фото: пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде с 1 по 3 июня. Там правительство Москвы презентовало сразу несколько своих проектов в сфере развития и управления мегаполисом. В их числе цифровой двойник города и информационная система «Мос.Облако».

Об этом в четверг рассказала вице-мэр Наталья Сергунина. Она подчеркнула, что управление современным мегаполисом невозможно без применения новых технологий. Так, например, «Цифровой двойник» может помочь в планировании развития города.

«Благодаря высокоточной трехмерной карте можно заранее понять, как тот или иной объект впишется в существующую инфраструктуру и архитектурный облик местности, как обеспечить транспортную доступность и так далее», – приводятся ее слова на сайте градоначальника.

Вместе с тем Сергунина уточнила, что в основе этой системы лежит фотограмметрическая модель Москвы (фотограмметрика – это способ создания трехмерных образов при помощи фотографий, созданных под разным углом). Для ее создания было сделано 16 миллионов аэрофотоснимков, которые в совокупности отображают больше 3,2 тысячи квадратных километров территории столицы.

Что касается проекта «Мос.Облако», то он представляет собой ERP-платформу (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия). Там собраны воедино и автоматизируются рабочие процессы ведомств города. С помощью такого «Облака» можно вести бухгалтерский учет, управлять персоналом и многое другое. Параллельно с этим аккумулируются и направляются руководителям ключевая информация и аналитика.

Ранее «Москва.ру» сообщала о гранте мэра Москвы в сфере культуры и искусства. В этом году было подано больше 2,8 тысяч заявок на участие.

Рейтинг
Москва.ру