Перед приготовлением и употреблением бобовых, орехов и семян необходимо замачивать эти продукты.
Такую рекомендацию дала нутрициолог Анна Никольская. Она уточнила, что в оболочке бобовых, орехов и семян есть антинутриенты, то есть фитиновая кислота. Этот компонент может блокировать усвоение железа, магния, кальция и цинка при попадании в организм человека. Чтобы нейтрализовать фиаты, важно предварительно замачивать указанные продукты.
«Для нейтрализации антинутриентов нужно замачивать бобовые, орехи и семена в воде с добавлением сока лимона либо органического нефильтрованного яблочного уксуса. Время замачивания разное – например, миндаль достаточно замочить на 6-8 часов, а фасоль – на 12-24», – подытожила Никольская в беседе с «РИА Новости».
Ранее «Москва.ру» сообщала о возможном вреде кваса. Даже приготовленный в домашних условиях квас может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.