Географы заявили, что локдаун привел к ослаблению «острова тепла» Москвы - Москва.ру

Географы заявили, что локдаун привел к ослаблению «острова тепла» Москвы

Город
Специалистами было зафиксировано резкое снижение числа антропогенных источников выбросов тепла. Фото: pixabay

Карантинные ограничения стали причиной ослабления «острова тепла» столицы. Соответствующее исследование провели сотрудники географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, главный специалист Прогностического центра «METEO» Михаил Локощенко. Он пояснил, что «островом тепла» является метеорологическое явление, которое выражается в более высокой температуре воздуха в городе относительно окружающей его сельской местности.

«Явление связано с высокой плотностью городской застройки, удерживающей тепло. В частности, температура воздуха в центре Москвы обычно на два градуса выше, чем в Подмосковье», – уточнил специалист в разговоре с «РИА Новости».

Также он обратил внимание на то, что во время жестких карантинных ограничений было зафиксировано резкое снижение числа антропогенных источников выбросов тепла. В результате «остров тепла» Москвы стал в то время «аномально слабым», объяснил Локощенко.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что на сегодняшний день в Росси практически не выявлено заражений вариантом СOVID-19 «дельта». Об этом рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Рейтинг
Москва.ру