К разрыву кишечника у людей с дивертикулярной болезнью может привести употребление таких продуктов, как орехов, киви, семечек, зернового хлеба и капусты.
Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. По ее словам, при таком заболевании в стенке толстого кишечника образуются мешкообразные выпячивания – дивертикулы.
«При употреблении семян, орехов, зернового хлеба, капусты грубые волокна могут попасть в эти дивертикулы. Их надо тщательно пережевывать, это же грубые волокна. Возникает воспаление, болевой синдром и даже перфорация», – пояснила специалист в разговоре с «Москвой 24».
Также Дианова объяснила, что киви может оказаться коварным продуктом из-за своих маленьких семечек, которые невозможно переживать. Если они попадут внутрь дивертикула, то начнут скапливаться, провоцируя воспаление.
Чаще всего люди могут даже не подозревать о наличии у себя дивертикулярной болезни. Однако у человека со здоровым кишечником употребление пищи не вызовет негативных последствий, заключила диетолог.
Ранее «Москва.ру» сообщала, что врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил болезни, прогрессирующие из-за употребления сала.